如果以太坊转 POS,ETC 有机会吗?

通过文章小助手

如果以太坊转 POS,ETC 有机会吗?

下载黄金原野APP赢取现金红包

如果以太坊转 POS,ETC 有机会吗?文 | 一只肥猫君、郭禹志
以太坊作为市值排名第二的加密货币项目,关注度一直很高,按照规划,以太坊如果升级成为 ETH2.0,共识机制将会从 POW 切换为 POS。以太坊的这种转变,也被一些人认为是加密市场的新机遇。那么,如果 ETH 转 POS,会对加密市场产生哪些可能影响呢?
ETH 2.0,可能会造成新的分叉?
有推特网友认为,ETH 2.0 转 POS 共识机制会导致社区分裂。POS 机制固然有助于提升链上的可扩展性,但未必能够得到整个社区的一致支持、如果形成分叉,这时候一些矿工可能会转向 ETC,而不是分叉出来的新链。于是有推特网友问到,“当以太坊转到 PoS 时,所有的哈希算力要去哪?”,以太坊开发者 Virgil Griffith 回复认为,当 ETH 走向 PoS 时,ETC 将成为最大的 PoW 以太矿链。
如果以太坊转 POS,ETC 有机会吗?推特网友:__ETH 转 POS 会使 ETH 产生分歧
如果以太坊转 POS,ETC 有机会吗?__推特网友:__ETH 转 POS 会导致分叉,矿工将转向 ETC 而非新链
如果以太坊转 POS,ETC 有机会吗?__以太坊开发者:__当 ETH 走向 PoS 时,ETC 将成为最大的 PoW 以太矿链
_实际上,这类观点和声音在 2017 年就曾经出现过。在过去的一份小样本调查中,28 人中有 10 人认为 ETH 转 POS 会导致算力切向 ETC。如果以太坊转 POS,ETC 有机会吗?_推特小样本调查

ETH 算力转向哪个项目,ETC 有机会吗?**
矿工群体和矿机厂商大概是对挖矿和算力研究最多的人了,ETH 转 POS 后算力最有可能转向哪个项目,熊猫矿机和牛比特运营总监郭禹志向陀螺财经表示:
ETH 完全转 POS 还有两年左右的时间,很难说在这段时间内,能否杀出一个现象级的显卡挖矿的项目来接过这个市场大旗。如果没有像以太坊这样现象级的项目杀出来,未来随着 ETH 转 POS 的进展逐步深入,显卡挖矿的算力增速 有可能会放缓,甚至出现衰减,而存量的显卡挖矿算力会被众多的二三线小币种所瓜分。**
从矿机厂商的角度,郭禹志仔细分析了什么样的项目能够获得矿工支持
纵观数字货币挖矿市场,这些年来涌现出来大批基于 POW 机制的币种,按照挖矿设备特征,可以简单分为如下两类:

ASIC 挖矿币种

  • BTC 系(包括 BTC、BCH、BSV),挖矿设备为基于 SHA-256 算法的 Asic 矿机;
  • 特有算法的 ASIC 矿机:LTC、ZEC、DASH、DCR、Grin (部分 asic)等。

GPU (显卡)挖矿币种

  • 以太系(主要为 ETH,ETC 已衰落),以 GPU 矿机为主;
  • 其他 GPU 挖矿币种:Grin、Beam、XMR、AE 等小型币种。

其中,比特币和以太坊作为市值排名前二的加密货币,在各自分类里面都处于绝对领先的地位,牢牢占据了绝大多数的挖矿资源。
如果以太坊转 POS,ETC 有机会吗?
经过多年发展,比特币和以太坊已经成为了区块链世界里的两大现象级应用(比特币是最安全可靠的去中心化数字货币;以太坊则是去中心化的世界计算机,为智能合约的运行提供了条件),并各自证明了其发展潜力和可靠的目标愿景;正因如此,比特币和以太坊能够在市场上获得强大的共识以及高达数百上千亿美金的市值(比特币市值 1800 亿美元,ETH 市值 200 亿美元),如此高的市值养活了大批矿工造就了当前庞大的挖矿市场,而矿工的加入又反过来为其赋能、赋值。
因此,一个币种想要获得广大矿工的支持有一些必要前提

  • 符合区块链世界核心价值:足够去中心化;
  • 要能证明项目自身发展目标长远可靠,有着足够大的市场潜力;
  • 算法和共识机制可靠稳定,要有良性的挖矿激励机制;
  • 长期稳定上升的市值表现等等。

回到“ETH 转 POS 后,这些算力会转到哪个项目”这个问题上。
以太坊在显卡挖矿市场占有绝对领先地位,如此庞大的算力,不是当前市场上的某个小币种可以能够独自承接的。虽然近两年在当前的显卡挖矿市场上,涌现出来一些如 Grin、Beam、RVN、AE 等有特色的新币种,不断有新的显卡挖矿币种诞生。
但郭禹志认为,目前没有哪个币种有能力或有潜力能在单纯显卡挖矿市场达到以太坊这种现象级。
ETC 升级,追赶以太坊?

根据 bitinfocharts 数据显示,目前 ETH 的全网算力大约 177T,是 ETC 全网算力的 15 倍多,但 ETC 由于近期价格上涨,挖矿收益上升,全网算力上涨。

如果以太坊转 POS,ETC 有机会吗?bitinfocharts :__ETH 是 ETC 全网算力的 15 倍多如果以太坊转 POS,ETC 有机会吗?bitinfocharts :__近 3 个月 ETC 全网算力略有上涨

而 ETC 的此轮上涨,或跟分叉升级预期相关,9 月 12 号,ETC 将会迎来一次名为“Atlantis”的升级,年底还会有一次针对性能提升的升级。据媒体报道,ETC 社区认为,ETC 此次这次亚特兰帝斯分叉之后,网络性将和 ETH 不相上下。
社区成员言论,在升级落地前,还停留在“观点”阶段,具体实施效果还需要等待升级后观察。但不可否认,最近市场上关于 ETC 的声音多了一些,ETC 也似乎暂时脱掉了“末日战车”的帽子。

但正如熊猫矿机郭禹志所言,ETC 从共识、应用、影响力方面都远没有达到以太坊的级别,不能仅凭着跟以太坊同宗博取眼球。如果真的想要追赶,还有很长的路要走。
如果以太坊转 POS,ETC 有机会吗?近期热门文章:

合作 | 约稿 | 加入团队(实习 / 全职)破立(微信号:yangdh007)

来源链接:mp.weixin.qq.com

扫一扫或点击黄金原野下载APP

扫一扫,关注微信公众号

你与前沿金融只差一个AAI ( AAI Finance)

AAI Finance申明:我们将尊重作者/译者/网站的版权,我们不承担任何技术及版权问题,且不对内容负法律责任,为促进行业健康发展,如有错误、不完整之处或侵犯版权请与我们联系。

关于作者

文章小助手 administrator

发表评论