数秦科技张波:存证功能是区块链在司法领域最重要的应用 | FBEC 2019 专访

通过文章小助手

数秦科技张波:存证功能是区块链在司法领域最重要的应用 | FBEC 2019 专访

下载黄金原野APP赢取现金红包

数秦科技张波:存证功能是区块链在司法领域最重要的应用 | FBEC 2019 专访
「升格」是 FBEC 2019 暨第四届金陀螺奖特设的访谈专栏,接下来我们将对入围金陀螺奖的杰出行业代表进行一系列的专访,旨在联合全球优质区块链技术项目、行业先锋人物和领军企业,全面解构区块链行业的技术革新与演进历程。
陀螺专栏是垂直区块链行业的内容平台,一直专注输出优质的区块链内容。本期是「升格」访谈的第十一期,金陀螺官方采访到了数秦科技。数秦科技是一家在区块链数据存证+司法领域的领先企业,为金融科技、知识产权等客户提供可信电子凭证服务,并与司法鉴定处、公证处、互联网法院共同构成公信链的司法联盟链体系。
提名奖项:年度影响力区块链创新应用 *1. 目前行业还没有大规模应用落地,你觉得应用落地的难点在哪里,数秦科技在技术开发的过程中有没有遇到技术瓶颈,是如何解决的?* 数秦科技 CMO 张波:互联网由可用走向可信,是突破互联网成长瓶颈的必由之路。区块链是可信互联网的基础设施,价值互联网的核心则是信任、共识、效率和数字化激励。 各行业都在研究如何用区块链技术来做些事情。
数秦科技从 2013 年开始研究区块链技术,经历过三轮周期探索试错。区块链产业目前还处在早期阶段,应用落地的难点在于区块链技术需要与现有的政策法规、社会规则、商业环境相融合。
比如我们提出价值互联网的公信力,需要政府公信力+专业公信力+技术公信力共同构建,才能形成新的架构。我们从 2015 年就开始电子数据存证服务平台“保全网”的研究,经过 2 年多的探索,才形成落地实践。2018 年全国首个区块链电子证据诉讼案在杭州互联网法院宣判,我们是技术提供方。
保全网的发展中也曾遇到过技术难题。原本我们选择 fabric 构建保全网底层,但是其存在性能限制。因而,我们进行了基于 fabric 的改造,经过多次迭代升级形成了现在的保全网版本。 2.2018 年 6 月 28 日,杭州互联网法院在一起侵害作品信息网络传播权纠纷案中,首次承认了区块链技术存证电子数据的法律效力,区块链技术提供方就是数秦科技旗下的保全网,请问区块链技术在司法领域的应用有哪些优势,未来“可编程社会”是否有可能实现? 数秦科技CMO 张波目前的现状是,侵权的成本很低,获得的利益很大,维权的成本很高,赔偿的利益很小。我国和世界上其他国家都在解决网络安全法律应对这样的问题。国家也正通过司法体制改革,杜绝互联网成为“法外之地”。 区块链技术可以让互联网的基础设施从可用变为可信。存证功能是区块链技术在司法领域最重要的应用,它改变了电子数据容易修改不易留痕的特点。区块链技术能以低成本构建事前的实时事实链,通过将事实链条输出给审判机构以实现快速起诉和判决。去年产生第一个基于区块链的司法判例是很好的佐证。提高效率的同时,维权的边际成本无限趋近于零。 区块链是发展数字经济最重要的基础设施之一,也是构建数字社会全新的框架之一。只有国家、专业与技术公信力三者结合,才能成为可信互联网的共识根基。 我们相信未来可编程社会是可以实现的。3. 数秦科技服务于众多行业领域,未来公司的主攻方向是哪一块?2020 年会有哪些新布局?** 数秦科技CMO 张波:保全网服务的客户覆盖了科技金融、知识产权、数字政务等领域。未来将立足国内创新高地杭州,*在司法行业持续发力,重点连接法院、仲裁、公证等司法机构,提供更加丰富完善的功能服务,与律所等更多的维权机构合作。截至目前,保全网已经服务了上百万的用户和 5000 多万条存证。 在数字政务领域,新一代信息技术正在加速突破界限,应用到公证、知识产权保护、产权登记、信用资产化与监管、食药监溯源与鉴真、财税部门的电子票据、资源规划部门的跨领域协作和精准管理方面。可以显著提升行政效率、降低运营成本,助力构建良好的营商环境! *4. 区块链行业的标志性转折点会是什么?** 数秦科技CMO 张波区块链正得到社会各界的重视,政府发布多项意见与通知推进区块链的创新应用。2016 年 12 月,“区块链”首次被作为战略性前沿技术写入国家规划;2017 年 7 月,国务院发布通知将促进区块链技术与人工智能的融合,建立新型社会信任体系;2017 年 10 月,国务院发布指导意见,提出要研究利用区块链、人工智能等新兴技术,建立基于供应链的信用评价机制。随着更多国家具体政策出台,会推动区块链行业健康发展。

FBEC 专访系列文章:

  • 年度社会责任感企业提名:

网心科技:区块链将赋能粤港澳大湾区科技创新 | FBEC 2019 专访

  • 年度影响力矿业服务平台提名:

BTC.com 庄重:“赚快钱”的模式无法持续 | FBEC 2019 专访

  • 年度区块链游戏服务平台提名:

DAppReview CEO 牛凤轩:简单链改救不了区块链游戏 | FBEC 2019 专访

  • 年度潜力区块链项目提名:

bloXroute 联合创始人:中美在区块链行业发展水平上没有差距 | FBEC 2019 专访

  • 年度区块链安全服务机构提名

慢雾科技:2020 年 Staking、DeFi 将出现更多不同形态的产品 | FBEC 2019 专访

  • 年度影响力专栏提名:

TokenInsight:期待区块链领域合规与技术落地 | FBEC 2019 专访
蜂巢财经:区块链原生行业仍处于“先做事还是先赚钱”的矛盾中 | FBEC 2019 专访区块掘金者:垂直场景型智能合约或成行业下一个突破点 | FBEC2019 专访
蓝狐笔记:2020 年,期待以太坊 2.0 和 DeFi 的发展 | FBEC 2019 专访
代观:成功的项目,无一不是在争议和批评中成长起来的 | FBEC 2019 专访

立即参与“2019 未来商业生态链接大会暨第四届金陀螺奖颁奖典礼”

**
**

数秦科技张波:存证功能是区块链在司法领域最重要的应用 | FBEC 2019 专访(点击图片查看大会详细介绍)

立即扫码参评“第四届金陀螺奖”数秦科技张波:存证功能是区块链在司法领域最重要的应用 | FBEC 2019 专访

来源链接:mp.weixin.qq.com

扫一扫或点击黄金原野下载APP

扫一扫,关注微信公众号

你与前沿金融只差一个AAI ( AAI Finance)

AAI Finance申明:我们将尊重作者/译者/网站的版权,我们不承担任何技术及版权问题,且不对内容负法律责任,为促进行业健康发展,如有错误、不完整之处或侵犯版权请与我们联系。

关于作者

文章小助手 administrator

发表评论