Cosmos:让区块链实现多链交互的大宇宙 | 链茶馆

通过文章小助手

Cosmos:让区块链实现多链交互的大宇宙 | 链茶馆

下载黄金原野APP赢取现金红包

今年初,彭博社指出,整个加密货币行业应该重点关注四个将在 2019 年实现主网上线的项目。其中,有被称为“跨链双雄”的 Cosmos 和 Polkadot。链茶馆在上月曾对后者进行了介绍。本期,我们来了解一下 Cosmos 这个明星项目。

Cosmos:让区块链实现多链交互的大宇宙 | 链茶馆

Cosmos 是基于跨链协议的区块链网络生态系统,旨在打通不同的区块链网络,让其具有互操作性,使不同区块链的价值得以自由流转,从而根本上解决区块链的“孤岛效应”。

2019 年 3 月,Cosmos 主网 Cosmos Hub 正式上线。

1 技术原理

Cosmos 区块链网络分为三层,从上到下分别为上层应用层(业务逻辑),中层共识层(共识机制)以及底层网络层(数据结构和通信协议)。

其中,网络层和共识层被称为 Tendermint,它包括一个共识引擎(Tendermint Core)和一个接口协议(ABCI)。

简单地说,Tendermint Core 与上层应用逻辑分别负责各自业务,底层业务由 Tendermint Core 负责,其它业务由上层应用逻辑负责。ABCI 作为两者之间的回调接口,它位于 Tendermint Core 和 Cosmos SDK 之间。

Cosmos SDK 是 Cosmos 的应用层工具模块框架(软件开发工具包),主要用来简化区块链应用的构建,其功能包括抵押机制、惩罚机制、IBC (跨链通信协议),账户、治理、奖励和手续费等。开发者可以直接在 Tendermint 上快速搭建自己的应用层。

Cosmos 要实现不同区块链之间的跨链功能,关键在于 IBC (Inter-Blockchain Communication),可以将其理解为 Cosmos 网络中的跨链结构。只要是具有这一结构的区块链即可实现互联互通。

此外,还需要理解两个概念,一个是 Hub (跨链通信处理中心),另一个是 Zone (需要连通的区块链)。这二者都是基于 Tendermint 的区块链,关系为,Zone 通过 IBC 与 Hub 连接。

其中,在 Zone 的分类中有一类“外族链”,即 Peg-Zone。它没有通过 Cosmos SDK 来开发,所以不包含 IBC。因此,如果要将以太坊、比特币这些“外族链”络接入 Cosmos 的话,就需要通过 Cosmos SDK 为其增设一个 IBC,来实现与 Hub 的连接。

同时,不同的 Hub 之间还可以进行拓展链接,从而形成更为复杂的多链交互网络。

有意思的是,每个 Zone 相互独立,这会避免因某个 Zone 过分活跃而拖垮全网的情况。虽然 Hub 和 Zone 的交互会对网络中心节产生影响,但二者之间不存在“交叉感染”,即如果一方阻塞不会对另一方造成压力。因此,Cosmos 网络的可用性较高。

作为 Cosmos 的核心竞争力,Tendermint 可以帮助用户在短期内迅速开发所需的区块链,同时降低开发、时间成本,并为基于 Tendermint 的 Hub 和 Zone 提供可跨链基础。

Cosmos 技术营利实体 Tendermint 公司董事 Zaki Manian 表示,“我们希望将区块链开发周期从构思到实施从几年缩短到几个月,这就是我们试图改变区块链行业的方式。” “早在 2018 年 2 月,Cosmos SDK 就已经被币安交易所等知名加密货币公司使用。”他说。

Manian 认为,Tendermint Core 是一个重要的工具,它有助于从根本上消除区块链的空间障碍,并最终帮助构建一个全新的金融体系。Manian 还表示,推出 Cosmos Hub 是为了建立更广泛的验证者生态系统,即持有代币的实体。为了实现区块链链接的整体愿景,需要有一组生态运营者来协调这个区块链网络,团队会继续努力实现跨链功能。

与比特币、以太坊区块链网络的工作量证明(PoW)共识机制不同,Cosmos 网络采用的是权益证明(PoS)机制。相比 PoW 凭借算力获取奖励,PoS 将实体矿机的算力改成了代币抵押。这种共识机制虽然不用消耗大量电力来竞争区块奖励,但是从抵押越多代币,记账权越多,奖励就越多的逻辑来看,很容易导致贫者越贫,富者越富的“马太效应”。

“在 PoS 系统中,成本和回报都源自内部。因此,我们必须构建一套繁杂的机制去进行奖惩,奖励正常抵押者,惩罚恶意行为人。因此,与 PoW 相比,PoS 可谓是一个工程壮举。”他补充道。

2 代币 ATOM

2016 年夏,Cosmos 首次推出区块链互操作平台概念。2017 年 4 月,Cosmos 的 The Interchain Foundation (ICF)基金会成功募集到了约 1700 万美元的资金。

Cosmos Hub 的代币是 ATOM。作为 PoS 代币,ATOM 是持有者投票、验证或委托给其他验证人的许可证明,还可用于垃圾邮件防范机制,抵押分红以及社区管理投票机制。ATOM 总量 2 亿枚,其分配比例如下:

  • 75% 众筹参与者

  • 5% 预售参与者

  • 10% 基金会

  • 10% 团队

2017 年 4 月,ATOM 众筹情况如下:

  • 参与人数:1090

  • 募集 BTC:4870

  • 募资 ETH:24.6 万

  • 价格:1 ATOM = 0.1 美元(机构投资成本约 0.075 美元)

据非小号数据,截至发稿时,ATOM 上架交易所 58 家,单价约为 25.26 元。按照这个价格,Cosmos 目前的市值约为 50 亿元左右。

3 多元发展

2019 年 4 月,币安宣布上线 ATOM,并开通 ATOM/BNB、ATOM/BTC 和 ATOM/USDT 交易对。币安 CEO 赵长鹏对此称,Cosmos 开发团队拒绝与交易所就上市机会进行沟通,但币安因其对该项目的支持而主动上市。

ICF 技术总监 Buchman 曾明确表示,“Cosmos 网络采取了非常严格的政策,不会参与交易所的上币。”

“这是一个拒绝与交易所谈上市的项目,我们与他们的技术人员有着良好的关系,但无论如何我们都会将其上线,因为他们有好的技术。”赵长鹏回应道。

其实,不难理解币安的“硬上苦心”,Cosmos 的一个核心优势在于,用户利用 Cosmos 将能够在各种区块链网络之间交换代币,同时与其他加密货币用户进行通信。对交易所而言,这将为其扩展业务方向和方式提供可能。

目前,ATOM 已在多家加密货币交易所上架。2019 年 10 月 31 日,币安美国上线 ATOM / USD、ATOM / USDT 交易对。

除深耕区块链技术,ICF 还向美国加利福尼亚大学伯克利分校以及瑞士卢加诺大学的研究人员提供资金支持,还投资了 IRISnet 等多家跨链开发初创公司及项目,并为公共政策非营利性组织 Coin Center 提供捐赠。除此之外,ICF 还参与赞助黑客松。

2019 年 9 月,在第五届区块链全球峰会上,Cosmos 创始人 Jae Kwon 表示,我和我们社区最感兴趣和期待的是,IBC 跨链通信协议和 DeFi 黑客松。

在 2019 年 11 月的旧金山区块链周,Cosmos 主导的 DeFi 黑客松活动中,约 30 个黑客松项目基于 Cosmos 建立。其中,由 Tina 和 D 神开发的 Fomo3D Dex 项目获奖。值得注意的是,Cosmos 生态正逐渐成长壮大。

4 繁荣生态

ABCI 和 IBC 协议贯穿整个 Cosmos 网络,这赋予了区块链应用程序能够以任何编程语言进行构建并彼此安全通信的可能性。同时,任何团体也都可以用各自喜好的语言和工具来搭建、部署和运营区块链。因此,许多基于 Tendermint 的虚拟机项目接踵而来。

IRIS Network

IRIS Network 作为一个技术基础,旨在促进下一代分布式应用程序的构建。通过将全面的服务基础架构和增强的 IBC 协议整合到 Tendermint 中,从而实现服务互操作性以及跨链的代币传输。

币安 DEX

币安 DEX (去中心化交易所)基于 Cosmos SDK 开发,其私钥完全由用户掌控,用户拥有更高的资产控制权,能更自由的管理自己的资产。

Kava – DeFi

DeFi (去中心化金融)应用 Kava 基于 Cosmos 开发,支持用户使用任何 Cosmos 关联的资产作为抵押,以此生成稳定币 USDX。其代币 KAVA,可为 Kava 区块链提供安全性和链上治理。

Ethermint

Ethermint 是基于 Tendermint 构建的以太坊提速网络,由 ICF 资助 ChainSafe 立项。同时,Ethermint 还具有快速部署智能合约的功能。以太坊应用程序,包括 Aragon,也在考虑对其采用。

CosmWasm

2019 年 6 月,CosmWasm 在柏林 Cosmos 黑客松上启动,由 ICF 资助 Confio 推动。该项目为基于 Cosmos-SDK 开发的 WASM 智能合约引擎,将 WASM 虚拟机引入 Cosmos-SDK,从而允许将分布式应用作为一组 WASM 智能合约构建在现有区块链之上。

Cosmic Swingset

Cosmic Swingset 有助于 Cosmos-SDK 应用程序利用更安全的 Javascript 子集编写智能合约,从而将生态系统开放给多种编程语言,并确保安全。开发团队 Agoric 是基于对象性能安全性的先驱,将多年设计经验带给 Cosmos,有助于 IBC 的规范开发。

Kadenamint

Kadenamint 是由 ICF、Kadena 以及 FOAM 团队共同资助,主要利用 Haskell (高级函数语言)建立对 ABCI 和 IBC 的支持。这将为构建具有强大正确性保证的高级状态机系统提供新机会。

Movemint

Move 是专为 Libra 项目设计的 VM,但它继承了最受欢迎的 Rust 语言的类型系统和安全功能。ICF 资助 OpenLibra,将 Move 虚拟机集成到 Tendermint 的 ABCI 之上,并为将来的 IBC 集成做准备。

Paradigm

Paradigm 是一个促进统一流动性,具有多样化金融工具的去中心化交易协议平台和生态系统。该平台允许用户自定义交易布局,并提供模块化交互界面和多个工具并排交易。Paradigm 还为开发者提供实现结算逻辑的平台、金融工具,同时支持现货、衍生品交易及贷款等。

来源链接:mp.weixin.qq.com

扫一扫或点击黄金原野下载APP

扫一扫,关注微信公众号

你与前沿金融只差一个AAI ( AAI Finance)

AAI Finance申明:我们将尊重作者/译者/网站的版权,我们不承担任何技术及版权问题,且不对内容负法律责任,为促进行业健康发展,如有错误、不完整之处或侵犯版权请与我们联系。

关于作者

文章小助手 administrator

发表评论