NBA 球星开售以太坊代币;下一个名人债券应该在 DeFi 上

通过文章小助手

NBA 球星开售以太坊代币;下一个名人债券应该在 DeFi 上

下载黄金原野APP赢取现金红包

NBA 球星开售以太坊代币;下一个名人债券应该在 DeFi 上

01

NBA 球星发行基于以太坊的代币化债券

三个月前,NBA 球星 Spencer Dinwiddie 公布了一项让粉丝们为之疯狂的计划,将自己的 NBA 合同收入变成代币化投资工具,基于以太坊发行个人债券。这项计划可以让球迷直接投资于他的成功,并根据他的未来表现赚钱。但是计划刚一公布,就遭到 NBA 机构的反对和阻挠,所以迟迟未能实施。相关内容见我们之前的文章《NBA,遇上 STO》。

经过与 NBA 官方组织几个月的博弈,Spencer Dinwiddie 正式启动了该计划,于本月 13 日开始出售自己的代币化债券。这样,他就可以提前拿到 3400 万美元合同收入中的 1350 万美元。作为回报,投资者可获得每月 4.95%的利息,并有机会加入他的全明星周末活动。对投资者而言,相当于一个保本理财产品。

NBA 球星开售以太坊代币;下一个名人债券应该在 DeFi 上

“Spencer Dinwiddie 债券将于 1 月 13 日发行。我还将带 8 位粉丝一起去 ASW。”

02

明星发行个人债券为什么要使用区块链?

好处是很明星的,相比于找机构借钱,代币化债务是将明星个人贷款分散化的一种方式,让球迷可以成为投资者,为明星们开辟了额外的资金来源,也为他们与粉丝互动开辟了一条新途径。

尽管 Dinwiddie 的代币化债券是朝着这个目标迈出的一大步,但实际上从去中心化金融角度看,并不那么分散化。为什么这么说呢?

据美国法律,在以太坊区块链上发行的代币归属 SEC (美国证券交易委员会)的 D 条例监管,这意味着这些代币是受限制的证券(即不可自由交易)。D 条例规定证券代币只能出售给经过认可的合格投资者(所谓 KYC 认证,年收入超过 20 万美元或净资产超过一百万美元的人)。并且要求每个投资者购买总额为 15 万美元及以上,换算一下,也就是最多 90 名高收入粉丝可以买到 Dinwiddie 的代币化债券。门槛是相当之高,屌丝粉当然是无缘参与这种投资机会的。(备注:D 条例是由美国证券交易委员会制定,并于 1982 年开始实施的关于私募证券发售的规则,又称为“避风港”。)

考虑到这类型合同的潜力,设立门槛来限制访问真的是一种不公平,很不公平。

想想看,我看好我的偶像,想投资一小笔钱给我的偶像,就因为我的收入不够高,就没有投资权,只能赠与,这不是不公平是什么?

代币化债券其实非常适合运动员和明星艺人,投资者的收益取决于该发行人的未来收入。从事这些职业的人通常需要大量的前期投资,才能完成严格的培训和个人成长。而通过代币销售可以用较少的经济资源为这些行业天才提供资金,让粉丝们支持他们,并直接分享他们偶像的成功 – 不仅是在球场上的成功,也包括在经济上的成功。

我们可以将此理解为人才投资或者人才 IPO,特殊行业的顶级人才绝对是优质资产,比如顶级的运动员,演员、艺术家,爬到塔尖的真的跟一家上市公司没差。通过代币化未来收入,让粉丝们一起“投资”自己的偶像,分享偶像的未来成功,多方共赢,皆大欢喜。

03

教育领域的类似探索已经开始

上述想法的另一种形式是收入分成协议(income-share agreement,简称 ISA),作为美国教育市场新兴的借贷模式,被用来应对不断膨胀的学生助学贷款,正在全球掀起一场教育革命。

时间回到 2017 年,Lambda School,硅谷一家在线编程培训学校,开创了这种新的高等教育模式,学生不需要预先支付学费,在完成课程和找到工作后支付其部分薪水作为学费,学生跟学校签署一份收入分成协议:约定当收入超过 5 万美元时,收取两年收入的 17% 作为学费。某种程度上,如果一名学生最后没有找到工作,那么学校也得不到任何收入。人类历史上,第一次实现了真正的教育按效果付费。

这种模式最初在未经官方认证的教育项目中广受欢迎,因为这些项目里,学生无法申请国家贷款和助学金。但渐渐地,“收入分成协议”也开始在传统大学校园中出现。

NBA 球星开售以太坊代币;下一个名人债券应该在 DeFi 上

Lambda School

随着 Lambda School 的成功(总融资已达 4810 万美元),收入分成协议开始备受社会关注。并且出现在技术培训领域之外,因为学生们意识到未来收入分成比学生债务对自己更有利,而投资者也希望在熊市中寻找到新的投资工具。

收入分成协议更大的想象空间在于跟区块链、智能合约的结合,可能会创造一个更高效、影响深远的去中心化金融机制和教育债券市场,来解决全球人才发展中的资金缺口(仅美国学生贷款总额已累计至 1.6 万亿美元,相当于美国 GDP 的 8%)。这方面你有任何想法,欢迎在留言区与我交流。

04

下一个名人债券应该发行在 DeFi 上

回到明星发代币化债券这件事本身。Dinwiddie 将未来收入代币化后,发行和交易是否应该在 DeFi 中完成呢?我跟一些朋友做了探讨,有各种不同意见。

反对者认为,在 DeFi 上发行明星的证券代币,目前的难点在于:

  1. 美国证券法不允许: Dinwiddie 的债券代币价值完全取决于他自己的努力,这就意味着该代币显然通过了 SEC 的 Howey 测试,也就会被美国政府认定为具有证券性质,要接受美国证券法监管。(Howey 测试是美国用于判断某种金融工具是否为“证券”的有效手段)
  2. 参与者数量不足:根据币安研究的数据,DeFi 目前每月活跃用户约为 4 万人。也就是说总用户群仍然太小太小,无法吸引拥有数百万粉丝(约 2000 万人观看 NBA 总决赛)的 NBA 巨星。

赞同者则认为,在 DeFi 上发行明星的证券代币有如下优势:

  1. 增加参与度:可以通过去中心化自治组织 DAO 加强代币发行人与持有人之间的联系,偶像可以与粉丝一起来决策一些事情,比如音乐会场所、赞助等。
  2. 建立更高效市场的潜力:在代币化债券上,开源和自由市场将被期货、期权、卖空等取代,从而增加了二级交易的深度。可以改善价格发现并为持有人提供更多选择,例如对冲风险或将其用作抵押品。
  3. 更开放:尽管 DeFi 市场还很小,但仍然比不到 100 个最终购买 Dinwiddie 债券的投资者大得多。取消 KYC 的要求毫无疑问可以使投资更民主化,可以让这些“名人债券”的投资者更加分散。

不幸的是,对于美国发行人和投资者而言,目前不可行的最大原因,其实是证券法。
那么在中国行不行?目前中国证券法没有明确将带有证券属性的代币列为证券的一种,也没有增加类似美国证券法下“投资合同”这一类的证券类别。所以,按照中国现行法律,向任何人发行代币化债券都是不可以的(而美国向合格投资人发证券代币合法)。
但是世界大势浩浩汤汤,二十年前个人办电台也是不被允许的,今天我们分分钟在喜马拉雅 FM、抖音上面向全宇宙开播。用发展的眼光去看未来,也许我们离“名人债券代币”以去中心化交易所进行交易的世界并不遥远。到那个时候,世界上任何一个缺少财力的人才,都会有更多的机会做大。就像今天,每一个有才华的普通人都可以在抖音、直播上成名一样。
最后,汇报下 DeFi 的最新进展:
当前锁定在 DeFi 的总价值攀升至新记录。随着 ETH 价格反弹,今天 DeFi 锁仓总价值达到了 7.77 亿美金。
NBA 球星开售以太坊代币;下一个名人债券应该在 DeFi 上数据来源:DEFI PLUSE

**
**


声明:文中提到的数字资产风险极高,本文不构成任何投资建议

NBA 球星开售以太坊代币;下一个名人债券应该在 DeFi 上
DeFi 进化论重点关注去中心化金融,这是一种在开放式区块链之上构建的新金融系统。被视为区块链目前最有潜力的落地应用,将打破传统金融业和金融科技的格局。另一方面,许多人也开始正视 DeFi 为一种「新兴的投资方式」,将其纳入资产配置之中。
过去二十年,互联网从传统媒体接过了权力和影响力;未来二十年,DeFi 将从传统金融接过走向下一个时代的权杖。关注我们以了解更多 DeFi 信息,并紧跟最新、最有趣的发展。
关于作者:何宇清,区块链投资人,连续创业者。曾任中科院创业导师,多家银行客座讲师。同时也是一名骨灰级太极拳爱好者。微信号 jackhe2013

【热门文章】
区块链最强应用领域 | 读懂 2020 年去中心化金融趋势 | V 神认为 DeFi 将带来金融革命 | 央行数字货币 DCEP 是什么鬼 | 布局熊市只需一招 | 金融科技正在成为第四平台 | DeFi 内能否实现无抵押贷款 | DeFi 2019 年市场报告
还想了解什么话题?欢迎留言。

来源链接:mp.weixin.qq.com

扫一扫或点击黄金原野下载APP

扫一扫,关注微信公众号

你与前沿金融只差一个AAI ( AAI Finance)

AAI Finance申明:我们将尊重作者/译者/网站的版权,我们不承担任何技术及版权问题,且不对内容负法律责任,为促进行业健康发展,如有错误、不完整之处或侵犯版权请与我们联系。

关于作者

文章小助手 administrator

发表评论