央行数字货币有可能失败的理由

通过文章小助手

央行数字货币有可能失败的理由

下载黄金原野APP赢取现金红包

央行数字货币有可能失败的理由

从 2014 年周小川提议研发央行数字货币,到去年穆长春的「呼之欲出」,再到最近农行内测 DC / EP 钱包。数字人民币计划越来越清晰,这将是全球第一款运用分布式帐本、加密技术与演算法验证的加密货币版人民币。

怎么使用?未来人民币纸币、数字人民币会同步启动。用户只要注册一个 App 钱包,视情形向银行缴交个人资料、兑换,就可以开始使用数字人民币。

这将是中国人民银行发行的法定货币「之一」,走在全世界前面。具有「法定清偿」效力,任何中国机构或个人都不可以拒绝以数字人民币付款。

这么万众瞩目的创新,不会有什么问题吗?

以下我来深度分析它的潜在功能,还有他可能失败的理由:

01

更强大的追踪功能──国家找得到你

用户最关心的,钱包需不需要有实名制,逻辑很简单,实名程度越高,能使用的额度越高。按照目前相关资料,分为四种层级:

  • 一类:强实名

  • 二类:较强实名

  • 三类:较弱实名

  • 四类:日常使用、匿名。完全匿名制的钱包,让数字人民币可以落实零售使用

我持有的一般加密货币,如果没有通过交易所等实名制钱包,原则上能被追踪到的只有钱包地址、商品交易纪录、找不到实际支出日常费用的人。
而央行的数字人民币可以保有用户的日常消费隐私,又可以打击犯罪、防堵洗钱或恐怖份子。
在 DCEP (Digital Currency Electronic Payment,中国央行数字货币)架构里,设计有两个数据库让中央机构收集信息,然后「有效管理」,如下图:
央行数字货币有可能失败的理由

02 数字人民币即将上路测试
自今年 5 月开始,苏州市相城区各区级机关、企事业单位员工会有 50% 的交通补贴将通过央行数字货币的形式发放,且目前已要求区属行政单位员工在 4 月结束前,安装数字钱包。
公函中提到,苏州市相城区是数字人民币的重要试点地区,并正在配合中国人民银行(央行)及工农中建四大国有银行推进数字货币的试点工作。目前流传着中国农业银行已开始内测数字钱包,下图更显示,仅开放深圳、雄安、成都、苏州四个网点参与测试。
央行数字货币有可能失败的理由
这让我联想到过去中国刚改革开放的时候,也采行过类似的双货币制度,一个名义上和人民币等值,但只准外国人用的玩意儿,叫「外汇券」。
03 曾经的双货币制度── 人民币和外汇券
中国银行外汇兑换券,俗称「外汇券」,为中国银行发行,曾在中华人民共和国境内流通、特定场合使用,面额与人民币等值的一种特定货币。
央行数字货币有可能失败的理由
1970s 后期,随着中国大陆旅游事业发展和对外经济文化交流活动的不断增加,来中国大陆的外国籍人士、华侨日逐渐增多,专门服务外宾的宾馆、商店及进口产品也增加。由于中国大陆实行人民币管制,禁止外币在中国国内市场流通。为尽可能控制外籍人士、华侨及驻华外交、商务机构人员从中国大陆出境时把持有的人民币兑换为外币的数量,所以当时采用了一种双货币制度──外汇券」。
外汇券只能在特定的地方使用,如宾馆、友谊商店、免税店等;在物资匮乏的年代,也只有在这些地方才能买到当时被视为奢侈品的高档货──人头马的洋酒、万宝路香烟、彩电、瑞士手表。包括有中国手工艺品和丝绸等也能在友谊商店买到。等于是你拿着外汇券,可以买到别人买不到的产品。

如美国 Kenneth Starck 教授在《画龙点睛》一书中描写的:「当时,中国的外汇券是特权货币。」「如果钱能说话,外汇券的声音比人民币大 50%」。

渐渐地,拥有外汇券就不是外国人的专利了。有一些大陆居民从他们的海外亲戚朋友那里能得到一些外汇券。一旦拥有外汇券,他们立刻成为他们的同事、邻居和朋友眼红的对象,因为外汇券就是出入友谊商店的特殊通行证。
最终,Starck 教授在自己的书中将这种双货币制度描写为「外汇券贬低了官方货币的价值并鼓励了黑市交易」,这种双重标准、差别待遇,也成为「外汇券」导致黑市盛行,为了兑换双轨货币市场不断炒作,炒作到后来,政府无法控管,最终废止了外汇券,也终结了这段双轨制货币的特殊期间。
04 数字人民币会重蹈覆辙吗?
数字人民币的推出意味双货币制度 2.0,与「外汇券」不同的地方是,数字人民币很可能是「劣化版」人民币。
你使用一般现金人民币,还能保有一些隐私,例如国家不会知你把它放在枕头边、还是花去哪。但数字人民币,尤其针对数额较大的、或敏感人士的钱包,只要国家想知道,就可以追踪到,金流无所遁形。
未来如果全面推出数字人民币,对小额使用者可能没什么感觉,因为隐私这块顾虑较少,但因为国家追踪的特性,新人民币黑市将出现,也会有换汇发生。部分人会把数字人民币折价卖出,以换成现金人民币。
当炒作、换汇、黑市问题,让政府的管治难度增加,使用者避之唯恐不及,数字人民币可能因更强大而失败。除非,未来要废除的是现钞。
诚然,进入无现金社会是未来趋势,但是在中国当前社会结构下,完全废除现金还需要很长的过渡期。
所以我个人预判,中短期内数字人民币都只会在很小范围内试用,而当它正式全面铺开之时,现金必须寿终正寝,退出历史舞台。
以上观点,供探讨。
欢迎加入我们的 DeFi 研究社群,实时微信交流探讨。
添加六哥微信号 jackhe2016,说明来意,抱你入群。

**
**


声明:文中提到的数字资产风险极高,本文不构成任何投资建议

DeFi 进化论重点关注去中心化金融,这是一种在开放式区块链之上构建的新金融系统。被视为区块链目前最有潜力的落地应用,将打破传统金融业和金融科技的格局。另一方面,许多人也开始正视 DeFi 为一种「新兴的投资方式」,将其纳入资产配置之中。
过去二十年,互联网从传统媒体接过了权力和影响力;未来二十年,DeFi 将从传统金融接过走向下一个时代的权杖。关注我们以了解更多 DeFi 信息,并紧跟最新、最有趣的发展。
央行数字货币有可能失败的理由

关于作者:何宇清,区块链、DeFi 一线民工,连续创业者,中科院特聘创业导师。同时也是一名骨灰级太极拳爱好者,比特币收藏爱好者。

  • 微信:jackhe2013

  • 微博:DeFi 何太极

  • 头条:DeFi 进化论

【热门文章】
中国打造国家级区块链 | 读懂 2020 年去中心化金融趋势 | DeFi 最黑暗的一天 | 央行数字货币 DCEP 是什么鬼 | 比特币最强操作指南 | DeFi 代币如何估值? | DeFi 内能否实现无抵押贷款 | DeFi 驱动下的个人代币发行
还想了解什么话题?欢迎留言。

来源链接:mp.weixin.qq.com

扫一扫或点击黄金原野下载APP

扫一扫,关注微信公众号

你与前沿金融只差一个AAI ( AAI Finance)

AAI Finance申明:我们将尊重作者/译者/网站的版权,我们不承担任何技术及版权问题,且不对内容负法律责任,为促进行业健康发展,如有错误、不完整之处或侵犯版权请与我们联系。

关于作者

文章小助手 administrator

发表评论