达尔文桥:赋能波卡生态的平行链与外界沟通互联

通过文章小助手

达尔文桥:赋能波卡生态的平行链与外界沟通互联

下载黄金原野APP赢取现金红包

达尔文桥:赋能波卡生态的平行链与外界沟通互联

8 月 6 日,Darwinia CMO Bree 与 Crust 创始人、Bifrost 联合创始人以及 ChainX CMO 一同参与波卡生态圆桌之跨链之美。简报如下:

达尔文桥:赋能波卡生态的平行链与外界沟通互联

Q1 Darwinia 之前发布了 Darwinia – ETH Relay Module,即达尔文-以太坊跨链转接桥模块,这个方案跟其他现有的方案有哪些区别?技术创新点是什么?


Bree: 达尔文网络是基于 Substrate 开发的去中心化异构链跨链桥接网络,专注于建设未来资产互联网络,包括非标资产拍卖市场、稳定币跨链、资产交易兑换等领域。采用亚线性超级轻客户端来实现对外部链状态的感知,以替代当前较多的中心化或半去中心化跨链方案,实现去中心化和去信任化。

基于轻客户端的 BTCRelay 项目不成功,是因为经典轻客户端是线性 Relay 区块,也就是每一个块都要 Relay,使得维护成本高昂,经济上不可为继。而达尔文的 Chain Relay 是一种 新颖的跨链验证 Relay ,实现了亚线性超级轻客户端,使用了 Merkle Mountain Range (MMR)区块链头承诺,乐观博弈机制 Optimistic Verification Game,Relayer 激励模型等技术,可以实现 仅需要提交对数数量的区块头及其衍生数据 ,也就是 亚线性的性能 。大大提高了效率和经济可用性。甚至可以实现按需 Relay 块头并进行验证的能力

有了高效经济的 ChainRelay 加持,我们就可以安全构建双向桥,在 两个异构链上双向对等搭建智能合约和相互的 ChainRelay ,由智能合约控制资产锁定、赎回等操作,而验证则通过达尔文 ChainRelay 实现 。并且达尔文作为一个桥网络中心,只需要从外部链搭建一座到达尔文的桥。就可以使每一个链接的链实现互联,而不需要两两之间都要建桥。在此基础上,我们希望可以看到众多单链协议可以实现多链版本的升级。

主网上线之际,达尔文-以太坊跨链转接桥也将落成。达尔文也致力于成为波卡的平行链,其他平行链以平行链方式接入波卡,实现了波卡生态内的互操作性,价值符号可以很容易的跨链传递和交互,好比大家说着共同的语言,沟通没什么问题,但对于波卡生态外部的异构链,就像是说外语的,达尔文桥的建立,就首先赋能波卡生态内的平行链与外界沟通互联,每个项目可以更加专注于自己的业务。

达尔文桥:赋能波卡生态的平行链与外界沟通互联

圆桌论坛项目介绍

达尔文桥:赋能波卡生态的平行链与外界沟通互联

Q2 在经历三年研发后,距离波卡主网完全开放近在咫尺,各位在座的波卡生态项目当初为什么会选择波卡?大家各自项目的最终愿景又是什么?在波卡主网真正开启转账上线后,大家有什么新的计划吗?


Bree: 我们决定加入波卡生态,最早是因为有关注以太坊,所以对 Dr. Gavin Wood 和 Parity 做的工作也一直比较感兴趣。过去和 Dr. Gavin Wood 有过很多次交流,波卡诞生的初衷是想让各个链各司所职,专注自己的业务特点去设定各种参数,实现自己的个性,但是又能保持一定共性,使得安全性、互操作性能有保证,价值在链接可以自由流动。沿着这个思路下去,就有了让大家能够快速开发链的业务逻辑,不必重复发明轮子,这样就可以有更多精力注重在自己要解决的业务功能上。这就是 substrate 这套工具组诞生的原因。而 Polkadot 本身则作为一个 Relay Chain 把这些应用链联系起来,让他们可以共享安全池,消息可以互通。

我们也参与开发和使用过其他的一些区块链开源框架,例如 Bitshares 所使用的 Graphene 框架。相比之下,发现 Substrate 这个框架的设计在很多方面是非常具有前瞻性的,包括模块化设计,运行时环境等等。Substrate 框架跟我们团队的匹配度很高,适合快速迭代的要求。我们的团队 Itering 一直致力于区块链应用的大规模落地,因此研究和开发的技术方案主要针对应用落地这个方向,包括跨链技术 Darwinia Relay ,分布式秘钥管理服务 DKMS ,链上随机数, NFT 可识别性等等,通过一年多的使用与学习,我们认为 Substrate 是非常有棒的一个区块链框架内核,有意思的是,我们的团队也被其主要实现语言 Rust 圈粉。

达尔文的最终愿景是 通过达尔文异构链跨链解决方案,消除公链之间的物理隔阂,使价值可以以去信任的方式自由在链间移动 ,帮助单链应用升级到跨链版本,业务领域包括但不局限于 Defi , NFT Market , 区块链游戏等,打造未来资产互联网,Build Future Internet of Tokens, Connected! 同时希望成为 A Common-Good Parachain of Polkadot。

关于波卡上线后的计划,达尔文首先还是会致力于 更多共识模型的研究 ,上线 Darwinia – Ethereum , Darwinia – EOS 跨链转接桥,并在基于类似共识模型的公链之间部署,使得通过达尔文连接的网络数量越来越多,那么从任一起源链可以到达的目的地链更多;同时致力于 帮助单链应用 ,比如 MakerDAO 、 ChainLink 或者 Uniswap , Balancer 等实现跨链版本的升级,我们已经提交了稳定币 DAI 跨链转接桥 的 Proposal ,同时我们的进化星球作为一个去中心化跨链游戏,会成为达尔文异构链跨链技术创新的 Showcase,展示同质化代币、非同质化 NFT 在多链环境下的应用。

达尔文桥:赋能波卡生态的平行链与外界沟通互联

跨链之美圆桌会谈

达尔文桥:赋能波卡生态的平行链与外界沟通互联

Q3 波卡有着“跨链之王”之称,但是也有社区成员认为波卡更像是将分片技术开发到极致的以太坊,大家怎么看待这个说法?


Bree: 在解决网络可扩展性的方面,波卡的确也采取了分片的技术,确实有相似技术,例如共识算法和 Staking 相关的设计。

但是在具体的解决方案上面,跟以太坊还是有区别的。波卡上的分片也叫平行链,每个平行链有自己的业务规则和治理主权,波卡使用共享安全和共享运行时 (Shared Protected Runtime Execution Enclaves),链上治理的方式来组织和保护这些分片,各个平行链还可以自主的选择申请加入和退出波卡网络,从这一点上看有点像欧盟。而以太坊 2.0 的每个分片都更加一致和统一,并且使用同一种业务规则和语言,整个系统统一治理,相较于波卡的欧盟模式,则更像美国。

从具体的技术方案来看,也有不少差别,波卡使用了 XCMP 来解决跨链消息通讯的问题,有很多人可能会将 XCMP 和 Cosmos 的 IBC 进行对比,但是除了 XCMP 之外,波卡还有很多其他的跨链技术来帮助平行链进行相互的操作,例如共享安全 ,Spree(也有人称之为信任虫洞)。而以太坊 2.0 从最近的一些研究进展来看,则更多的使用了加密学的技术来解决状态分片带来的互操作挑战,例如无状态客户端的技术,Beacon Chain 等等。

达尔文桥:赋能波卡生态的平行链与外界沟通互联

跨链之美圆桌会谈

达尔文桥:赋能波卡生态的平行链与外界沟通互联

Q4 从比特币到以太坊,再到波卡,都是 Web3 更自由、更开放、更安全、更公平的下一代互联网愿景的一部分,大家对波卡的未来前景有何期待?


Bree: Web3 愿景的核心是构建一个去中心化的互联网,用户从大企业中重新夺回自己数据的控制权;全球安全的数字交易系统;去中心化方式的信息和价值流动和交换。波卡在这个方面起了一个火车头的作用,大力推动 Web3 基础架构的改进, Web3 基金会也资助了包括波卡、达尔文网络, Subscan 等等的很多从底层协议一直到上层用户交互界面的众多项目。

这个领域参与者越多,通过竞争与协作,越有助于发现更棒的方案,真正实现价值互联网的愿景,推动 Web3 的建设和发展。

我们有幸参与其中,并目睹开发者社区的日益壮大和各类基础设施、产品的日益繁荣。我们对下一代互联网充满信息,相信波卡以及波卡生态中的项目会越来越好。

达尔文桥:赋能波卡生态的平行链与外界沟通互联

达尔文桥:赋能波卡生态的平行链与外界沟通互联

来源链接:mp.weixin.qq.com

扫一扫或点击黄金原野下载APP

扫一扫,关注微信公众号

你与前沿金融只差一个AAI ( AAI Finance)

AAI Finance申明:我们将尊重作者/译者/网站的版权,我们不承担任何技术及版权问题,且不对内容负法律责任,为促进行业健康发展,如有错误、不完整之处或侵犯版权请与我们联系。

关于作者

文章小助手 administrator

发表评论