到底选择去不去中心化,交易所

通过文章小助手

到底选择去不去中心化,交易所

下载黄金原野APP赢取现金红包

这几天在想 DEX (去中心化交易所)与 CEX (中心化交易所)的关系,简单聊一下

DEX 在 2020 年可谓是真的乘势而行,在近几个月市值却连续突破新高,比前几个月累计总和要高,根据 defipulse.com 的追踪数据,目前已经超过 9 亿美元,仿佛坐上了火箭。

到底选择去不去中心化,交易所

DEX 能有如此的成绩,我认为分为内因和外因两部分:

内因:DEX 最大卖点应该还是在去中心化这一特殊性,因为比特币最早的白皮书中,介绍比特币是一个完全不需要任何中心化权威机构监管,认可或者授权就可以自由流通的数字资产,而现在这个资产却被中心化的 CEX 控制,有点违背当初的意愿,再加上 DEX 质押代币等数据一切公开透明,自然而然被信任。

外因:其次是市场的助推,从 4 月份开始,不少币迎来了大涨,吸引了大量资本,针对 Defi 产品的投资变得密集,这些资本有一部分就被分流到了 DEX 项目中,DEX 是 Defi 生态的主要应用类型之一,提供与 CEX 类似的功能和服务,在加上市场交易以及挖矿的强烈,所以就起来了。

虽然现在市值不断暴涨,但是 DEX 的体量仍然很小,我查了一下,在 CoinMarketCap 全球现货交易所排名中,DEX 项目基本都在 150 名以外,很多人现在认识到了 DEX 的应用价值和商业,但是在目前的市场中,DEX 的能力还是跟 CEX 没法比。

到底选择去不去中心化,交易所

因为 CEX 目前形成了垄断,并且功能性足够强大,有法币交易,有币币交易,有融资借贷,有杠杆合约,有钱包,有流动挖矿等,它把交易,金融等融于一身,同时在前期已经形成了大量的用户基础以及习惯性操作,人最害怕的就是习惯,比如:共享汽车,共享单车,二维码支付等,一旦习惯了,再换很难

那么散户只能在使用 CEX 中,去信任交易所的创始人,李林,徐明星等,不会破产跑路,倒卖信息,私改数据,控制币价 …. 可是每年总有一些类似的事件发生,比如前天 ZB 回滚数据事件,就是 CEX 最大的特点,这也导致了很多人在用 CEX 的时候,边骂边用。

没办法,那就用 DEX 吧,结果一用才发现,DEX 也有自己的缺点,1. 由于缺乏相关的监管条例,市场交易的公平性也存在影响,大量假的项目,资金盘产生;2. 受限于市场规模较小,资金池深度不够等原因,恒定系数计算下的币币交易产生明显滑点,散户兑换的资产变少了。除了这些以外还有抢先交易等现象。

总结:DEX 也好,CEX 也罢,我认为两者是相辅相成,其实很早以前三大所就对 DEX 有所布局,有效提升市场对 DEX 认识,吸引了资金和大量项目方,激活了行情的发展,还让 DEX 的生态起到了非常正向的发展,关于 DEX 的未来,它也重新梳理了散户的认知,原来可以这么玩,让一些小币崛起,也不需要支付上币费,我希望它会越来越好,

有人说 DEX 会革了 CEX 的命,我认为现阶段是很难去实现的,无论是体量,技术,资源,流量还无法抗衡,DEX 也没必要把 CEX 作为竞争关系,这两种关系未来共同存在就好了,多元化的交易方式让散户自己去选择,每一次行情的爆发,都会有新的东西产生或者刺激,值得每个人用心学习,

做个预测:下一个阶段的 DEX,肯定会有新的玩法,上面还会有霸主级的项目产生,而 CEX,三大所,B 网会有新的引领潮,带动行情朝牛市走,而不是这次的模仿。

……

*操作笔记: *以火币美元价格计入(正常,可持有,不正常,不可持有)

比特币,10984,支撑位 9000,9500 不正常

以太坊,386,支撑位 300 不正常

莱特币,48,支撑位 40,45 不正常

柚子,2.7,支撑位 2.5,不正常

以太经典,5.2 支撑位 4.5,5 不正常

瑞波,0.24,支撑位 0.2 ,0.22 不正常

比特现金,236,支撑位 200 不正常

波卡,5.3 支撑位 4,5 不正常

LINK,10,支撑位 10 不正常

又冲了一次 11000,跟 USDT 超印有关系,你可以理解为,USDT 价格跌了,币价涨了,换汤不换药,依然在区间内高位震荡,目前的恐惧贪婪指数到了 49,说明市场的信心仍然不足,让我来看,这个指数还是有点高,短期内应该就在这块徘徊了,在冲也冲不到哪里去 .

到底选择去不去中心化,交易所

没什么好讲的,UNI 锁仓了 4 亿的 ETH,带动性上涨,其他主流币虽然反弹了,但幅度不大,要想继续反弹,还是看大哥,目前企稳的有 LTC,ETC,BCH,而庄家继续观望中,那就跟着好了。

山寨币,与昨天判断相符,表现最好的是 UNI,价格翻倍了,其次 SUSHI,最后是 JST,因为 SUSHISWAP,JUSTSWAP 的关系,而其他 Defi 的代币也出现了反弹,接下我认为三兄弟,就看 UNI,支撑在 2~2.5U,短期只要在支撑上企稳,还会带动发力,其他的 Defi 反弹也会持续几天,可以去适当关注一下。

潜伏计划是从 18 年运营到现在的一个高质量,高效的投资学习平台,目前主要分享关于 Defi 挖矿,稳定性赚钱的方法。

正在招募,仅剩 1 名,人满封圈, 每天不到十元, 如果犹豫了,请慎重,请慎重考虑!

到底选择去不去中心化,交易所

来源链接:mp.weixin.qq.com

扫一扫或点击黄金原野下载APP

扫一扫,关注微信公众号

你与前沿金融只差一个AAI ( AAI Finance)

AAI Finance申明:我们将尊重作者/译者/网站的版权,我们不承担任何技术及版权问题,且不对内容负法律责任,为促进行业健康发展,如有错误、不完整之处或侵犯版权请与我们联系。

关于作者

文章小助手 administrator

发表评论