中国 150 万美元数字货币赠予震惊分析师 购物者并不多

通过文章小助手

中国 150 万美元数字货币赠予震惊分析师 购物者并不多

下载黄金原野APP赢取现金红包

中国 150 万美元数字货币赠予震惊分析师 购物者并不多

中国向深圳市民赠送的价值 150 万美元的实验性数字人民币赠款于周日结束,受到数字货币分析师的一致好评。但也有一些用户对此表示质疑,部分民众更习惯于现有的支付工具,支付宝和微信支付已经渗透到人们的生活当中。

在为期一周的计划中,中国人民银行(PBOC)以数字“红包“形式向抽奖的 5 万名消费者每人赠送了 200 元人民币(合 29.75 美元),以呼应中国的传统红包赠予方式。

中国 150 万美元数字货币赠予震惊分析师 购物者并不多

这张图摄于 2020 年 10 月 16 日,手机上的中国官方人民币数字应用和 100 元钞票

用户通过应用程序访问在线钱包,无需现有的银行账户即可通过智能手机扫描二维码在中国的第四大城市的市中心商店(从奢侈品零售商到小吃店)进行付款。

中国是全球第二大经济体,这是迄今为止规模最大的此类试点。分析师们称赞此举是我国在数字货币方面向前迈出的重要一步。中国央行推出的首个数字货币已成为全球央行的圣杯。

“上周的时间意味着数字人民币已经从理论上的内部测试真正转为了现实世界的实践”,加密货币交易平台 HKbitEX 的联合创始人王世斌说。

但是这也引发了一些海外观察家的担忧:如果人民币等现有金融基础的设施之外运行的数字人民币赢得国际关注,他有可能会破坏美元在全球支付系统中的主导地位。

中国人民银行没有立即回应路透社关于深圳试点计划进展的评论请求。

本月初,包括美国、英国及日本在内的七个中央银行发布了发行数字货币的主要原则。

澳新银行(ANZ)首席中国经济学家雷蒙德·杨(Raymond Yeung)表示,数字人民币将在国内产生更大的影响。这允许当局更加密切的监控货币流通,这将有助于防止洗钱。他还可能允许采取更有针对性的货币政策,或者在极端情况下对现金征收负利率。

他说:“普通人都会使用数字人民币购物而不是使用基于微信或支付宝等基于手机的支付平台购物,这全都取决于激励措施以及供应商所为用户提供的使用它的动力”。

电子商务巨头阿里巴巴集团控股有限公司的子公司运营的支付宝和腾讯控股有限公司的微信支付应用程序目前正主导着该业务模块,使中国成为世界上最先进的支付市场之一。

后期开始

在深圳罗湖区,从杜嘉班纳(Dolce&Gabbana)到超市的 3,000 多家商店上周接受了数字元付款。以使用特殊设备扫描嵌入在移动应用中的 QR 码来进行部分或全部的付款。目前尚不清楚总赠予的红包中有多少被消费以及具体消费在何处。

深圳的一些数字红包接受者对此仍持怀疑态度,央行和政府正在努力说服消费者使用央行支持的数字人民币。

“支付宝和微信支付已经有很长一段时间了,新的数字货币与那些相似,因此现在开始试用已经为时已晚”。一名姓钟的消费者说。

钟先生表示,他可能会在未来考虑使用数字货币,具体讲取决于其感觉与便利程度。

分析师表示,数字人民币对于用户的吸引度将在很大程度上取决于吸引支付宝 (Alipay) 或微信支付 (微信 Pay) 客户的激励措施。支付宝或微信支付已经被用于购买从基本商品到复杂金融产品的各种商品。

普华永道中国高级经济学家赵斌 (G. Bin Zhao) 说 :“为促进数字人民币的使用提供便利和其他好处尤其重要。”

他说,中国政府可能会将数字人民币与补贴、养老金账户或国有部门的工资捆绑在一起,但“要让数字元被广泛接受,银行和其他机构需要在应用、营销和教育方面投入大量资金。”

深圳市区另一位姓袁的网上钱包用户也赞同这一观点,她说,与现有的选择相比,使用数字人民币不那么方便。

袁说 :“我不打算再用它了。”她说自己在金融行业工作。“当然,除非有另外一个红包。”

精彩回顾

中国 150 万美元数字货币赠予震惊分析师 购物者并不多

来源链接:mp.weixin.qq.com

扫一扫或点击黄金原野下载APP

扫一扫,关注微信公众号

你与前沿金融只差一个AAI ( AAI Finance)

AAI Finance申明:我们将尊重作者/译者/网站的版权,我们不承担任何技术及版权问题,且不对内容负法律责任,为促进行业健康发展,如有错误、不完整之处或侵犯版权请与我们联系。

关于作者

文章小助手 administrator

发表评论